8(985)961-14-99
petrpershin@mail.ru

Сотрудничество
Лечение пиявками
Последние новости
14-06-2015
Лечат ли пиявки?
Используя лечебные свойства слюны медицинских пиявок, в настоящее время гирудоте...
14-06-2015
Куда ставить пиявки?
Есть несколько зон постановки пиявок:

1. Это центральные места - ...
14-06-2015
Как правильно ставить пиявки?
В работе гирудотерапевты используют только здоровых, голодных пиявок.
Для...
Все новости
Документы специалиста
Поиск по сайту


Гирудотерапия в спорте

Еще с незапамятных времен, на пользу применения пиявок в лечении множества состояний обращали внимание тогдашние эскулапы. Первые труды о целебном применении пиявок писали Авиценна, Гален и Гипократ, в России в своей практике их использовал сам Пирогов. Несмотря на не обоснованное отношение некоторых специалистов, как псевдо методу, гирудотерапия является проверенным клинически-обоснованным направлением в лечении – еще с 1991 года в РФ медицинская пиявка, является зарегистрированным лекарственным препаратом.

В данном материале, мы рассмотрим этот метод подробнее, а так же особенности его применения в спортивно-восстановительной медицине.

Что такое гирудотерапия?



Как уже было сказано выше, этот метод лечения основан на применении лечебных (медицинских) пиявок с целью благоприятного биологически-активного воздействия, как на определенные части, так и на организм в целом.

Данное терапевтическое воздействие основано не только на составе слюны пиявки, но и на своеобразном «акупунктурном» эффекте при прикреплении в определенных активных точках тела человека.

Итак, какие основные полезные воздействия производят, данные организмы:

• Противоотечное и дренирующее – снижение отечности в тканях, повышение проницаемости для микроэлементного обмена.
• Липолитическое – расщепление жировой ткани.
• Иммуностимулирующее – нормализация и улучшение иммунной системы.
• Тромболитическое – расщепление тромбов в кровеносной системе.
• Противогипоксическое – насыщение активным кислородом крови, а соответственно и тканей организма.
• Антиишемическое – улучшение микроциркуляции крови.
• Противобактериальное – дезинфицирующее воздействие на патологические организмы.

И это далеко, не полный список полезных свойств гирудотерапии. Так чем же она будет полезна непосредственно в спортивной медицине.

Травмы, возникающие у людей занимающихся физическими нагрузками.



Конечно же, значительную часть таких травм занимают всевозможные нагрузочные повреждения – растяжения, вывихи, подвывихи, нагрузочные миозиты и миалгии.
Другую часть составляют более тяжелые повреждения, связанные травмирующим воздействием в спорте: ушибы, переломы, травматизация суставов и позвоночника.
Восстановление или процесс реабилитации при таких состояниях практические всегда достаточно длителен. И требует множества усилий, как от самих спортсменов, так и лечащих специалистов.

Гирудотерапия в спорте.



Как описывалось ранее, гирудотерапия обладает целым рядом лечебных воздействий, оказываемых на организм при применении медицинских пиявок.
Непосредственно для спортивно-восстановительной терапии необходимо сделать акцент на следующих свойствах:

Обезболивающее воздействие – в состав слюны пиявок входят анестетики, которые обладают непосредственно анальгезирующим свойством, причем оно в отличие от препаратов более стойкое.

Противогипоксическое и противоишемическое свойство – вследствие, микроэлементного состава, пиявки насыщают ткани активным кислородом, что обеспечивает улучшение микроциркуляции крови в поврежденных тканях, и как следствие ускоряют заживление и регенерацию (восстановление).

Рефлекторное воздействие – применение пиявок улучшает, так называемую «нервно-мышечную» проводимость. И поэтому для нормализации рефлекторных функций, данный метод просто не заменим.

Фибролитическое свойство – при правильном применении, происходит размягчение, а в некоторых случаях «растворение» патологических образований, в том числе и рубцово-фиброзных.

Чем полезна гирудотерапия при использовании ААС (анаболических стероидов).



Как известно, анаболические стероиды достаточно широко применяются в спорте, особенно в тех видах, где требуется рельефное «наращивание» мышечной массы. Данная группа препаратов, оказывает не только требуемый эффект, но и обладает патологическими побочными эффектами.

Так чем же полезна гирудотерапия при использовании АСС?

Прежде всего, данная группа препаратов может оказывать негативное воздействие на железистые органы: печень, поджелудочная железа, половые железы и др. Гирудотерапия в этом случае показана как метод профилактического влияния, для предотвращения образования застойных и опухолевых изменений в этих органах.

Гипертрофические изменения в мышечной ткани, особенно сердечной, так же могут регулироваться противогипоксическим и противоишемическим воздействием применения гирудотерапии.

Зачастую неправильный прием данных препаратов, может спровоцировать сниженный сперматогенез, простатит, и другие патологии в репродуктивной системе. Специальное применение медицинских пиявок оказывает положительное воздействие на данную систему человека, которое базируется на улучшении микроциркуляции крови и фибролитическими свойствами.

Другой эффект использования анаболических стероидов это увеличение вязкости крови и количества циркулирующих эритроцитов. Этот эффект повышает риск возникновения тромбов в сосудах тренирующегося спортсмена.

Гирудотерапия помогает восстановить необходимую вязкость крови для эффектного кровоснабжения тканей на уровне микроциркуляторного русла за счет фибринолитического воздействия и антитромботического влияния на свертывающую систему гомеостаза.
Конечно, же, не стоит забывать о иммуностимулирущем воздействии пиявок, которое необходимо при нарушении иммунной системы, вследствие приема ААС-препаратов.

Данный материал, предоставлен нашим читателям, практикующим врачом-гирудотерапевтом Першиным Петром Владимировичем. Прием осуществляется в медицинской клинике по адресу: Москва, улица Планетная, 37 (м. Аэропорт).
Сайт специалиста: http://girudotherapy.ru

 

 

Гирудотерапия в Москве. Лечение медицинскими пиявками. Лечение пиявками. Гирудотерапия. Пиявки. Медицинская пиявка. Народная медицина пиявками.