8(985)961-14-99
petrpershin@mail.ru

Сотрудничество
Лечение пиявками
Последние новости
14-06-2015
Лечат ли пиявки?
Используя лечебные свойства слюны медицинских пиявок, в настоящее время гирудоте...
14-06-2015
Куда ставить пиявки?
Есть несколько зон постановки пиявок:

1. Это центральные места - ...
14-06-2015
Как правильно ставить пиявки?
В работе гирудотерапевты используют только здоровых, голодных пиявок.
Для...
Все новости
Документы специалиста
Поиск по сайту


Применение гирудотерапии в лечении хронического сальпингоофорита

*Хронический сальпингоофорит (ХСО) является наиболее распространенным диагнозом в гинекологической практике. Несмотря на то, многие аспекты данной патологии продолжают оставаться нерешенными. Лечебные подходы к терапии ХСО остаются стандартными, не учитывающими характера и длительности течения заболевания, возраста пациента, сотпуствующую соматическую и гинекологическую патологию, а также репродуктивные цели конкретной женщины. При каждом обострении больная получает массивный курс антибиотикотерапии, витаминов, биостимуляторов, препаратов разнонаправлено действующих на гомеостаз.

Все о лечении гинекологических болезней пиявками

В результате, в течение 3-5 лет такого регулярного «лечения» (а что делать, если беспокоят боли?) женщина пропускает через свой организм практически весь спектр существующих антибиотиков и иммуномодуляторов, регулярно лечится в стационаре. Однако результаты терапии ХСО остаются весьма далекими от желаемых.



До настоящего времени не удается уменьшить частоту бесплодия у женщин, страдающих ХСО, практически непредсказуемым остается развитие гнойных осложнений данного заболевания. Рост количества аллергических реакций на лекарственные препараты и осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта заставляют специалистов совершенствовать существующие и искать новые пути лечения хронического сальпингоофорита.

подробнее о лечении бесплодия с помощью гирудотерапии

Еще в 1980 г. В.И.Бодяжина и соавт. Говорили, что «… современная тенденция лечения хронического сальпингоофорита заключается в разумном ограничении применения лекарственных средств и в широком использовании более эффективных немедикаментозных терапевтических средств».

Законы диалектики о том, что развитие осуществляется по спирали, не является исключением, для медицины. После почти полного забвения в течение 50 лет в арсенал врачей возвратилась медицинская пиявка, успешно применявшаяся в терапии многих заболеваний на протяжении нескольких тысячелетий.

Количество научных разработок в области применения медицинской пиявки (гирудотерапии) в гинекологии невелико. В 1999 году была защищена диссертация на соискание ученой степени Р.Н.Живогляд «Гирудотерапия эндометриоза, гиперпластических процессов эндометрия и хронического сальпингоофорита в стадии обострения по инфекционно-токсическому типу». В последние десятилетия в России исследованиями по применению гирудотерапии в лечении женских болезней занимается коллектив ученых Пермской медицинской академии под руководством профессора Н.В. Старцевой, где разработаны методики использования медицинских пиявок при эндометриозе. Существующие кабинеты и клиники гирудотерапии на практике широко используют данный метод, применяя собственные практические наработки.

подробнее о лечении эндометриоза пиявками

подробнее о лечении пиявками эндометрита

Употребляя в комплексном лечении ХСО медицинскую пиявку, как один из нелекарственных способов, следует помнить, что бессистемное использование гирудотерапии снижает эффективность данного метода лечения, а ряде случаев может привести к его дискредитации.

Схемы гирудотерапии при различных вариантах ХСО являются базовыми и не могут служить в качестве незыблемых стандартов лечения. Для каждой пациентки курс гирудотерапии составляется индивидуально, с учетом особенностей течения заболевания, менструального цикла, возраста, конституции, сопутствующей патологии, а также определенных социальных факторов. Количество пиявок, число процедур, интервалы между лечебными сеансами могут варьировать и подбираются индивидуально.

Составляя схему лечения, необходимо помнить следующее:



1. Точки крестцовой и перианальной области обеспечивают наилучшую разгрузку вен малого таза.
2. Точки лонной области и передней брюшной стенки обладают мощным общерефлекторным влиянием на репродуктивную сферу.
3. Внутривлагалищные точки наилучшим образом обеспечивают снятие местной воспалительной реакции (инфильтратов и т.д.), а также рассасывание экссудата в позадиматочном пространстве.
4. Точки печени обладают общерегулирующим действием.
5. Наиболее обильное кровотечение бывает с точек передней брюшной стенки в проекции придатков матки.

* При написании статьи использованы материалы из книги д.м.н. Хардикова А.В., Газазян М.Г. «Гирудотерапия в лечении хронических сальпингоофоритов» Курск 2011г.

 

 

Гирудотерапия в Москве. Лечение медицинскими пиявками. Лечение пиявками. Гирудотерапия. Пиявки. Медицинская пиявка. Народная медицина пиявками.