8(985)961-14-99
petrpershin@mail.ru

Сотрудничество
Лечение пиявками
Последние новости
14-06-2015
Лечат ли пиявки?
Используя лечебные свойства слюны медицинских пиявок, в настоящее время гирудоте...
14-06-2015
Куда ставить пиявки?
Есть несколько зон постановки пиявок:

1. Это центральные места - ...
14-06-2015
Как правильно ставить пиявки?
В работе гирудотерапевты используют только здоровых, голодных пиявок.
Для...
Все новости
Документы специалиста
Поиск по сайту


Необходимые условия для лечения пиявками

Как при любом методе лечебного воздействия, при назначении гирудотерапии необходимо соблюдать определенные условия.

Неоспоримым главным условием перед решением вопроса о проведении курса лечения медицинскими пиявками является правильно поставленный диагноз, для чего используется определенный стандартом алгоритм обследования пациента, так как применение свойств бделлы для «посиндромной терапии» может не только оказаться малоэффективным, но и принести определенный вред здоровью пациента, что в конечном итоге приведет к дискредитации гирудотерапии, как метода в глазах больных и посеет недоверие к данному специалисту.

Вторым условием для назначения является соответствующий уровень обследования пациента. Под этим подразумевается не только соблюдение общепринятых медицинских стандартов для каждого заболевания, но и обязательное адекватное исследование системы гемостаза (оптимальный вариант гемостазиограмма). А также определение концентрации гемоглобина, количество эритроцитов (общий анализ крови).Соблюдение данного условия не только позволит избежать нежелательных последствий и осложнений. Но и оптимизировать тактику лечения.

Следующим обязательным условием для проведения гирудотерапии является отсутствие противопоказаний для использования данного метода лечения, о чем указано в соответствующей статье.

Четвертым условием является добровольное осознанное согласие пациента на применение данного метода лечения, и здесь подразумевается не только юридическая сторона. Но и психологическое восприятие медицинской пиявки, как мощного лечебного агента. Не секрет, что определенные люди испытывают непреодолимый страх (фобию) не только от прикосновения, но и просто от вида пиявки.

Особенно настороженно пациентки относятся к вагинальной методике бделлотерапии. Однако если удается преодолеть психологический барьер и провести хотя бы один лечебный сеанс, в дальнейшем практически все пациенты перестают испытывать страх и отвращение к данным животными спокойно относятся к последующим процедурам.



В тех случаях, когда не удается преодолеть психологический барьер, лучше не настаивать на курсе гирудотерапии, а использовать другие методы лечения.

Последним условием для проведения курса лечения медицинской пиявкой является полноценное информирование пациента о всех временных неудобствах и ограничениях, связанных с этим методом терапии (длительная кровоточивость, ношение повязок, зуд, временные косметические изменения в местах постановки пиявок).

Недооценка данных «мелочей» может не только вести на нет лечебный эффект гирудотерапии в связи с дискомфортом и определенными ограничениями деятельности, но и, в некоторых случаях, спровоцировать конфликт, между пациентом и врачом.

 

 

Гирудотерапия в Москве. Лечение медицинскими пиявками. Лечение пиявками. Гирудотерапия. Пиявки. Медицинская пиявка. Народная медицина пиявками.