8(985)961-14-99
petrpershin@mail.ru

Сотрудничество
Лечение пиявками
Последние новости
14-06-2015
Лечат ли пиявки?
Используя лечебные свойства слюны медицинских пиявок, в настоящее время гирудоте...
14-06-2015
Куда ставить пиявки?
Есть несколько зон постановки пиявок:

1. Это центральные места - ...
14-06-2015
Как правильно ставить пиявки?
В работе гирудотерапевты используют только здоровых, голодных пиявок.
Для...
Все новости
Документы специалиста
Поиск по сайту


Влияние медицинской пиявки на систему гемостаза

Научные исследования, касающиеся влияния гирудотерапии на процессы гемокоагуляции, немногочисленны и касаются изучения только отдельных звеньев системного гемостаза.

В настоящее время мы достаточно далеки от того, чтобы в полном объеме описать влияние секрета слюнных желез пиявки на состояние гемостаза.

Наиболее изученным компонентом пиявочного секрета является гирудин, представляющий собой вещество из группы дейтеро-альбуминоз, родственных пептонам.

Гирудин непосредственно взаимодействует с тромбином, в результате чего происходит необратимая инактивация последнего, вследствие образования комплекса и нарушения образования фибрина из фибриногена.

Кроме того, в присутствии гирудина снижается и замедляется активность V, VIII, XII и XIII факторов свертывания.

Содержащиеся в секрете слюнных желез пиявки бделлины и эглины оказывают противоположное влияние на фибринолитическую активность крови. Установлено, что пиявочные простаноиды ингибируют агрегацию тромбоцитов и стимулируют секрецию тканевого активатора плазминогена из сосудистой стенки.

Существует множество данных о влиянии медицинской пиявки на отдельные звенья гемостаза (преимущество ПТИ, свертываемость, кровоточивость, концентрация фибриногена и ТПГ).

Отдельным вопросом стоит влияние длительности курса лечения и точек гирудотерапевтического воздействия на локальные и системные показатели гемостаза.
R.Tramarin, N.Pozoli, 1986, выявили, что под влиянием гирудотерапии происходит статистически достоверное снижение концентрации фибриногена и усиление фибринолитической активности крови. Г.С. Исаханян 1991, сообщает о разнонаправленных изменениях ПТИ и ТПГ, концентрации фибриногена, фибринолитической активности крови, а также удлинения времени свертывания после однократного применения пиявок на области сердца или печени у больных с ИБС и хроническими неспецифическими заболеваниями легких. М.М.Магомедов, А.Н.Куланин. 2001, сообщают о нормализации исходно повышенных показателей гемокоагуляции у пациентов с острым тромбофлебитом нижних конечностей и снижении концентрации фибриногена в 1,8 раза после десятидневного курса гирудотерапии.

 

 

Гирудотерапия в Москве. Лечение медицинскими пиявками. Лечение пиявками. Гирудотерапия. Пиявки. Медицинская пиявка. Народная медицина пиявками.